График работы: 06:00 – 20:00 ( без выходных )

В каких случаях делается эндоскопия носоглотки

 

Эндоскопия носоглотки – вид диагностики посредством визуализации структуры органа. Диагност в своей работе использует эндоскоп – трубку, в конце которой расположена видеокамера и фонарик. Для получения изображения, свидетельствующего о состоянии внутреннего органа, трубку присоединяют к монитору.

Показания для проведения эндоскопии носоглотки

Эндоскопия носоглотки имеет несколько показаний:

  • затрудненное дыхание через нос;
  • нарушенное обоняние;
  • частые выделения из носа с неприятным запахом;
  • регулярные кровотечения носом;
  • плохой слух, появление шума в ушах;
  • воспалительные процессы;
  • контроль до и после проведения хирургического вмешательства.

При выполнении процедуры существует одно абсолютное противопоказание – аллергия на местные анестетики, используемые во время эндоскопии. Если пациента беспокоят регулярные кровотечения носом, диагностику осуществляют осторожно. Для этих целей врач использует самый тонкий аппарат.

            Такой вид диагностики заболеваний удобен для пациентов, ведь он не требует специальной подготовки.

Порядок проведения эндоскопии

На приеме врач беседует с пациентом, уточняет анамнез и показания к процедуре. В обязательном порядке диагност узнает о наличии аллергии на любые лекарственные средства. Исследование проводится быстро.

Вводить эндоскоп в полость врач может в положении пациента лежа или сидя. В качестве анестетика применяют гели или спреи, основой которых выступает лидокоин. Врач вводит трубку по очереди в два носовых прохода. Предметом изучения специалиста становится преддверие носа, слизистая обеих раковин, околоносовые пазухи, носоглотка.

Камера позволяет фиксировать состояние тканей. В результате врач получает на мониторе четкое изображение слизистой. После визуализации и изучения носоглотки результаты исследования подлежат описанию. Процедура проводится в течение 20 минут.

Часто проведение эндоскопии назначают при увеличении аденоидов. С помощью диагностики удается определить, насколько сильно разрастается лимфоидная ткань. Процедуру проводят, если пациент получил травмы мягких тканей лица или в результате травмирования была повреждена носовая перегородка.

Что определяют путем эндоскопии?

Эндоскопию проводят, если врач сомневается в поставленном диагнозе и хочет убедиться в его правильности, либо опровергнуть его. Путем эндоскопии удается на ранних стадиях определить малейшие изменения слизистой.

Камера на конце трубки позволяет получить на мониторе изображение, увеличенное в 30 раз. При необходимости оперативного вмешательства эндоскопия позволяет точечно выполнить операцию. Детям разрешено проводить исследование в возрасте от трех лет. Чтобы процесс был комфортен пациенту, слизистую обрабатывают лидокаином. Такой препарат врачи используют в двух формах: спрея и геля. Спреем обрабатывают слизистую, гелем смазывают наконечник трубки для эндоскопии.

Каждую пазуху носа осматривают по очереди на мониторе компьютера. Если есть показания, то во время исследования врач делает операцию. Травмирование слизистой в этот момент не происходит.

Эндоскопия носоглотки — малоинвазивное вмешательство, поэтому по окончании обследования пациент может ощущать небольшой дискомфорт.

В ходе вмешательства отсутствует риск обильного кровотечения. В результате точечных действий врача на слизистой и мягких тканях не остается рубцов и шрамов. Во избежание обильного носового кровотечения пациентам необходимо предупредить врача о приеме кроворазжижающих препаратов.

Во время манипуляции человек должен находиться стоя или лежа в спокойном состоянии. Двигаться нельзя. При дискомфортных и болезненных ощущениях следует предупредить врача. В клиниках есть эндоскопы, созданные для детей и взрослых.

При проведении манипуляции с ребенком эндоскопия проводится в присутствии взрослого. Малышей для безопасной и результативной диагностики родители держат на руках.

Для проведения эндоскопии носоглотки существует несколько противопоказаний. К таковым относят:

  • аллергия на медикаменты;
  • предрасположенность к носовым кровотечениям;
  • повышенная чувствительность слизистой;
  • хрупкость сосудов.

            Заболевания носоглотки приводят к серьезным осложнениям. К примеру, запущенный синусит грозит инфицированием среднего уха, стенокардией и другими хроническими заболеваниями в носу.

            Специально готовиться к эндоскопии не нужно. Самое главное правило — пациентам не следует бояться. Если носовые проходы пациента забиты, эндоскопия проводится по показаниям. В этом случае врач использует сосудосуживающий спрей.

            Преимуществом такого вида диагностики является оценка не только преддверия носа и слизистой, но и структур, расположенных глубоко. Поэтому эффективность и результативность такого обследования в разы выше, чем другие манипуляции.

            Часто проведение эндоскопии назначают при увеличении аденоидов. С помощью диагностики удается определить, насколько сильно разрастается лимфоидная ткань. Процедуру проводят, если пациент получил травмы мягких тканей лица или в результате травмирования была повреждена носовая перегородка.

В специализированных клиниках манипуляции осуществляют квалифицированные специалисты, поэтому осложнений от нее практически никогда у врослых и детей не бывает.