Автор статьи: врач-педиатр высшей квалификационной категории, преподаватель и эксперт всемирной организации здравоохранения ЮНИСЕФ по вопросам грудного вскармливания Шмарова Людмила Михайловна.
Прикорм – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку.
Правильно подобранные продукты обеспечивают процессы роста и развития ребенка с 6 месячного возраста.
Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания:
Прикорм с 6 месяцев желательно готовить непосредственно перед едой и пища должна быть сметанообразной консистенции (безглютеновые, овощные и фруктовые пюре, молотое мясо).
Пюре из овощей или фруктов, мягкая густая каша из традиционных злаковых продуктов без клейковины – риса, кукурузы, гречки.
Еда должна быть разнообразной и ребенок может брать её пальцами.
Принцип введения прикорма – постепенное приучение к домашней пище.
Дети имеют разную готовность к восприятию прикорма и надо признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма.
Не следует давать коровье молоко до 9 месяцев (только для приготовления пищи с 6 месяцев), т.к.: