Фимоз – патологическое состояние, при котором крайняя плоть не дает обнажить головку полового члена. В самом раннем возрасте это явление объясняется физиологическими причинами, воспринимается как норма, но по мере взросления должно пройти, иначе потребуется медицинская помощь. Фимоз может возникнуть из-за травматического воздействия, регулярных воспалительных процессов, баланопоститов. Помимо внешнего проявления, фимоз выражается в болезненности мочеиспускания, отеке, покраснении. Эрекция, характерная для подросткового возраста, вызывает боль. Диагностика предполагает визуальный осмотр, лечение построено как на консервативных, так и на оперативных методах.
Фимоз – наиболее распространенная патология, с которой приходится сталкиваться детским урологам. Она является врожденной для 96 процентов мальчиков, к 2-м годам остается только у 20%, к 3-м – у 10. Согласно медицинской статистике, в возрасте 16-17 лет она диагностируется примерно у 2 процентов подростков, развивается, в основном, из-за того, что не было своевременного обращения к специалисту. Считается, что до трехлетнего возраста фимоз – это чисто физиологическое явление, беспокоиться по этому поводу не стоит, если нет сопутствующих жалоб. По мере взросления сужение крайней плоти становится серьезной проблемой, требующей медицинского вмешательства.
Если говорить о физиологическом фимозе, то он связан исключительно с процессами роста организма. Непосредственно после появления малыша на свет, внутренний листок, формирующий крайнюю плоть, соединен с головкой пениса, постепенно образуется полость, препуциальный мешочек. Причины патологического фимоза, следующие:
Головка пениса не выходит наружу не только из-за разрастания соединительных тканей, но и вследствие сращивания плоскостей. Для новорожденных это норма, но в дальнейшем считается патологией. Если чрезмерное давление крайней плоти на головку отсутствует, определить патологию трудно вплоть до первых эрекций.
В течение первых лет жизни малыша родителям нужно уделять максимум внимания гигиеническим процедурам. Невозможность обнажения головки пениса до трех лет – нормальное явление, если отсутствуют другие признаки патологии, например припухлости, изменения оттенка кожи. Мочеиспускание не должно вызывать болезненность и дискомфорт.
После трех лет нужно внимательно отнестись к следующим симптомам, указывающим на патологию:
Подростки могут испытывать более во время эрекции, ношении чересчур узкого нижнего белья. В запущенных ситуациях даже прикосновение к воспаленной крайней плоти отзывается болью, что делает затрудненным простейший гигиенический уход, еще больше усугубляет ситуацию.
Во всех перечисленных ситуациях необходимо обратиться к урологу. Отсутствие соответствующего лечения приводит к сильному воспалению, баланопоститу, сопряженному с гнойными выделениями, ростом температуры, увеличением лимфатических узлов в районе паха.
Воспаление – далеко не самый опасный процесс, который развивается при отсутствии лечения. Вызван он тем, что накопившаяся моча и смегма (специальная смазка, выделяемая организмом) – благоприятная среда для активного распространения патогенных организмов. Несвоевременное обращение к урологу также чревато следующим:
Современная медицина знает массу способов лечения фимоза. Точная методика определяется стадией патологии. Высокую эффективность демонстрируют мази с повышенным содержанием гормонов, хирургические воздействия предельно щадящие, при своевременном обращении позволяют обойтись без иссечения крайней плоти, результат достигается аккуратным растяжением.