График работы: 06:00 – 20:00 ( без выходных )

В каких случаях нужен осмотр детского уролога?

 

Маленькие дети не реже взрослых страдают урологическими заболеваниями. Диагностикой патологий и их лечением занимаются урологи. Основная сфера деятельности врача – проблемы с мочеполовой системой у ребенка.

Симптомы, при которых обращаются к детскому урологу

Понять о нарушениях в работе мочеполовой системы можно по следующим симптомам у детей:

  • Изменения состава мочи в результате плановых осмотров. При патологиях изменяется ее цвет, запах, прозрачность;
  • Отсутствие мочеиспускания;
  • Редкое мочеиспускание, скудные выделения;
  • Недержание;
  • Боль в области почек, которая может сопровождаться рвотой, диареей и вздутием кишечника.

Помимо общих симптомов мальчика необходимо срочно показать урологу при: отеке яичек, покраснениях на половом члене, невозможности обнажения головки.

Для девочек консультация уролога важна при отсутствии менструации, сбое цикла и сильном оволосении лица. В период гормональной перестройки организма возможно появление выделений, имеющих резкий неприятный запах.

Плановые осмотры

Отсутствие патологий и подозрительных симптомов не означает, что следует откладывать визит к урологу. Профилактические осмотры детей проводятся специалистами в 1 год, три года и 7 лет.

Посещение уролога с малышом позволит определить пороки развития половых органов на генетическом уровне. К таким патологиям специалисты относят сужение крайней плоти, маленький размер половых органов, фимоз. Чем раньше выполнить диагностику и получить полезную консультацию, тем больше вероятность выздоровления.

Неопущение яичек – распространенная проблема у новорожденных. Чаще всего процесс завершается в течение первых трех месяцев жизни малыша. В противном случае врач назначает консервативное лечение.

Фимоз – патология, при которой вследствие сужения крайней плоти не удается открыть полностью головку полового члена. У многих детей наблюдается физиологический фимоз, который самостоятельно проходит к 3-4 годам по мере взросления мальчика.

Хирургическое вмешательство требуется в случае воспалительного процесса. Понять о начавшемся воспалении можно по отечности крайней плоти, затруднительному и болезненному мочеиспусканию. Самостоятельное разведение недопустимо, поскольку может привести к травматизации кожи, появлению на ней рубцов. 

Перед посещением детского сада, школы осуществляют последующие профилактические осмотры. В этот период важно исключить грыжи, водянки, понять, что развитие ребенка соответствует его возрасту.

Осуществление детским урологом приема пациентов

Консультация врача начинается со сбора анамнеза ребенка (генетические заболевания, перенесенные инфекционные и хронические болезни). Родители должны сообщить доктору полную информацию о здоровье малыша, чтобы уролог смог после диагностики и осмотра назначить правильное лечение.

Врач проводит визуальный осмотр половых органов ребенка, осуществляет пальпацию почек и живота. В обязательном порядке осмотр и консультация несовершеннолетнего пациента проводится в присутствии законных представителей. В некоторых случаях, при возникновении сомнений доктор назначает проведение диагностических мероприятий. К инструментальным методам относят:

  • УЗИ брюшной полости, малого таза и половых органов;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Лабораторные исследования (ОАК, ОАМ, ПЦР, ИФА);
  • Видеоцистоскопия.

Наличие современного диагностического оборудования в клинике позволяет проводить оперативную диагностику и подбирать индивидуальный план лечения пациента.

Детские урологи прибегают к различным способам лечения. Для лечения и быстрого восстановления малышам назначают медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры. Малоинвазивные операции проводятся врачом с минимальной травматичностью по показаниям.

            Родители должны серьезно относиться к здоровью детей и незамедлительно обращаться за консультацией к урологу в случае возникновения тревожных симптомов. Забота о детском организме и внимательное отношение родителей – залог крепкого здоровья и беззаботной жизни маленьких пациентов.