График работы: 06:00 – 20:00 ( без выходных )

Почему важно регулярно наблюдать ребенка у детского невролога

Нервная система ребенка начинает формироваться с первых дней его жизни, и эта динамика требует профессионального контроля. Правильное развитие в рамках общепринятого графика свидетельствует о здоровье ребенка и наоборот. Именно поэтому следует не пропускать плановые визиты к неврологу даже при сохранении внешнего благополучия, чтобы в случае чего врач мог своевременно выявить патологию и назначить наиболее эффективные терапевтические методы.

Что проверяет невролог

Специалист по неврологии проверяет соответствие развития младенца его возрасту, ориентируясь по определенной симптоматике. Важно понимать, что для представителя любой другой профессии она может оставаться незаметной либо ни о чем не говорящей. 

Так, в зависимости от возраста крохи невролог проверяет наличие следующих признаков, свидетельствующих о нормальном развитии:

  • Рефлексы. Существует целый ряд врожденных рефлексов, которые обязательно нуждаются в проверке. Среди них сосательный, хоботковый (характерное выпячивание губ при касании к ним), защитный (при выкладывании на живот малыш автоматически поворачивает голову в сторону), хватательный.
  • Мышечный тонус. Отклонением от нормы считается как гипертонус, так и сниженное мышечное напряжение, проявляющееся в виде дряблости и вялой мускулатуры.
  • Координация движений. Сначала врач следит за тем, как малыш пытается держать или держит голову, со временем контролирует, как он переворачивается, садится, и сидит, встает, делает первые шаги и, наконец, ходит.
  • Чувствительность на свет, касания, звук, тепло, холод и пр.
  • Память и речевое развитие. По мере взросления ребенка невролог проверяет его способность запоминания информации, быстроту произношения и прочие факторы, присутствие либо отсутствие которых также могут свидетельствовать об отклонении от нормы.

Обращает невролог внимание и на внешний вид крохи, принимая ко вниманию форму его головы, ее положение по отношению к телу, фокусировку взгляда и выражение лица. Имеет значение даже состояние кожи, по которому опытный специалист также сможет выявить признаки патологического развития, если таковые имеют место.

В обязательном порядке проводится первичная и повторные консультации с близкими малыша. В процессе этой беседы основная задача доктора сводится к тому, чтобы выяснить, как проходила беременность и роды, особенности развития ребенка в первый месяц его жизни и прочие важные подробности.

Для облегчения поставленной задачи родителям следует иметь при себе детскую амбулаторную карту. Даже беглое изучение этой формы позволит специалисту составить общую картину о состоянии здоровья маленького пациента, ориентируясь в том числе и на записи других узкопрофильных врачей.

В случае подозрения каких-либо нарушений количество вопросов от невролога может увеличиться. Кроме того, он может назначить дополнительное обследование, предполагающее задействование других специалистов и комплексную диагностику, включая УЗИ, электрокардиограмму и пр.

График плановых посещений

Существует точный график посещения детского невропатолога, составленный Минздравом с учетом всех индивидуальных особенностей развития организма с рождения до 18 лет. И если не принимать ко вниманию первичный осмотр ребенка в роддоме, в дальнейшем он должен проходить плановый контроль по достижении следующих возрастных рубежей:

  • месяц;
  • 3 месяца;
  • полгода;
  • год;
  • 1,5 года;
  • 2 года;
  • 2,5 года;
  • 3 года.

После 3-летия периодичность визитов к детскому неврологу сокращается до года, и так вплоть до наступления совершеннолетия. Исключением является получение показаний от специалиста по неврологии для проведения плановой вакцинации или медицинского отвода. 

Показания для внепланового визита

Показания для посещения невропатолога могут носить и внеплановый характер, что в абсолютном большинстве случаев продиктовано негативными проявлениями. Поводом для незамедлительного обращения к врачу является и получение любой физической травмы, особенно, если в ходе нее пострадала голова.

Помимо прочего, тревожной считается и следующая симптоматика:

  • частые головные боли и головокружения;
  • помутнение или потеря сознания;
  • неадекватное поведение, спутанная или слишком быстрая речь;
  • нарушения в координации движений, изменение мимики, походки;
  • недержание;
  • нарушения сна;
  • беспричинное беспокойство, частый плач;
  • судорожный синдром на фоне повышения общей температуры тела;
  • эпилептические припадки;
  • снижение концентрации внимания, замедленные реакции, ухудшение способности запоминания информации.

Одиночные проявления подобного рода или совокупность этих факторов является поводом для экстренного обращения к доктору. В этом случае любое промедление и ожидание планового визита могут повлечь за собой необратимые последствия.

В этом случае следует обратиться к участковому педиатру, который выпишет направление к невропатологу. Как вариант, можно миновать эти формальности, обратившись напрямую к специалисту в частной клинике, где обычно нет очередей и задержек с приемом пациентов.

Сам осмотр малыша, подающего тревожные симптомы, осуществляется максимально деликатно, что позволяет не подвергать его дополнительному стрессу. Для постановки окончательного диагноза может понадобиться помощь других специалистов и аппаратная диагностика.

И только после этого разрабатывается оптимальная схема лечения, которая может включать в себя максимально щадящую медикаментозную терапию, массаж и ЛФК в виде специальной гимнастики, плавания и пр. В течение всего курса врач будет отслеживать позитивную динамику и в случае ее недостаточности или отсутствия назначит другое лечение.

Помните, если нарушение в нервной системе ребенка будет выявлено до наступления его 2-летия, то решить эту проблему будет гораздо проще. Правильно подобранное лечение в этот период позволяет надеяться на полное выздоровление без последствий, и это еще одна веская причина для регулярного посещения узкопрофильного специалиста.