График работы: 06:00 – 20:00 ( без выходных )

Плановая детская хирургия. Что это?

 

Растущий детский организм требует особого внимания со стороны родителей и врачей. При очередном осмотре врача у ребенка может обнаружиться патология, которая способна привести к неприятным последствиям, если не начать ее лечение. Некоторые из них не поддаются медикаментозной терапии и требуют обязательного хирургического вмешательства. В таких случаях назначается плановая операция.

Особенности детской хирургии

Ребенка нельзя назвать «уменьшенной вариацией взрослого». Все заболевания в детском организме протекают несколько иначе, что связано с непрерывным ростом организма и постоянным развитием органов. Более того, некоторые патологии могут возникнуть исключительно в первые годы жизни. Поэтому подготовка к хирургическому вмешательству у детей имеет ряд особенностей.

При выявлении патологий внутренних органов и назначении операции детский хирург учитывает несколько факторов:

  • возраст ребенка;
  • наследственность;
  • состояние здоровья;
  • условия развития.

Иногда проводить хирургическое вмешательство сразу после постановки диагноза не представляется возможным. Связано это с тем, что некоторые виды операций могут быть выполнены только в определенном возрасте. Однако в большинстве случаев плановое вмешательство назначается на ближайшие недели или месяцы.

Визит к специалисту

Детский хирург имеет обширные знания в области педиатрии и активно взаимодействует с врачами других направлений. Важнейшим качеством специалистов этой области считается умение выйти на контакт с ребенком и помочь ему избавиться от страхов, связанных с предстоящей операцией. Посещать хирурга нужно и в тех случаях, когда причин для беспокойства нет.

Плановый осмотр должен проводиться, когда ребенку исполняется 3 месяца, полгода и один год. Он помогает своевременно обнаружить грыжу, дисплазию тазобедренного сустава, водянку и ряд иных патологий. Если они подтвердятся, то специалист выберет оптимальное время для проведения хирургического вмешательства и назначит плановую операцию.

Обратиться к детскому хирургу следует также при появлении некоторых симптомов и нарушений, которые могут свидетельствовать о развитии патологий внутренних органов. Как правило, в таких случаях визит к специалисту назначает педиатр.

При каких нарушениях стоит обратиться к хирургу:

  • выпячивание в области пупка или паха;
  • врастание ногтя;
  • покраснения или отеки на отдельных участках тела;
  • длительные боли в животе, нарушенный стул или рвота;
  • отклонения в развитии органов;
  • неправильные движения конечностей;
  • хруст в суставах;
  • различные травмы;
  • гнойные воспаления.

После осмотра специалист может назначить проведение дополнительных обследований. Когда они будут завершены, хирург поставит окончательный диагноз и определит подходящий период для проведения операции.

Госпитализация и реабилитация

Плановое проведение хирургической операции у ребенка чаще всего требует короткой госпитализации, которая длится не более 1-2 дней. В некоторых случаях в ней вообще нет необходимости. Все зависит от сложности проводимой операции и возможных рисков. Поэтому точные сроки индивидуальны и могут быть названы только лечащим врачом.

Реабилитация также зависит от особенностей хирургического вмешательства. После оперирования суставов или устранения последствий травм может потребоваться ограничение активности ребенка и исключение тяжелых нагрузок. Операции, связанные с ЖКТ, заставят на время отказаться от некоторых видов пищи и усиленно следить за пищеварением.

Как правило, в постоперационный период ребенку также нужно принимать лекарственные препараты и витамины, которые закрепят эффект и исключат развитие осложнений. Поэтому пренебрегать рекомендациями хирурга не стоит.

Плановая детская хирургия позволяет своевременно избавиться от патологий, которые не требуют оперативного вмешательства, но могли бы привести к неприятным последствиям или обернуться тяжелыми осложнениями позднее. Чем раньше провести терапию, тем эффективнее и безопаснее это можно сделать. Поэтому не стоит пренебрегать плановым приемом у детского хирурга в раннем возрасте и закрывать глаза на симптомы, которые могли бы стать сигналом серьезных проблем.