График работы: 06:00 – 20:00 ( без выходных )

Отоларинголог (ЛОР-врач): чем занимается данный специалист?

 

При проблемах с носовыми пазухами, нарушениях слуха или часто повторяющихся инфекциях верхних дыхательных путей мы обращаемся за помощью к отоларингологу. Этот специалист диагностирует и лечит заболевания структур головы и шеи, кроме зрения.

Отоларинголог – это врач, который занимается заболеваниями головы и шеи, особенно заболеваниями носа и пазух, горла, гортани и ушей. Он также диагностирует причины увеличения лимфатических узлов. Отоларингологи не только диагностируют и лечат заболевания, но и проводят операции.

Специалист также может провести операции. Является лор и отоларинголог то же самое? Оказывается, это так. ЛОР и отоларингология — это одно и то же направление медицины. Более короткое название – разговорная форма. ЛОР- специалисты – специалисты в области оториноларингологии.

Безусловно, заболевания носовых пазух и носа – в сфере интересов ЛОР специалистов. К ним относятся острый и хронический синусит вирусной, бактериальной и грибковой этиологии, острый и хронический ринит, остеомы носовых пазух, неопластические поражения, которые могут развиваться в носовых пазухах, отклонение носовой перегородки и носовые кровотечения. Кроме того, ЛОР-специалисты занимаются также черепно-лицевыми травмами с переломами костей носа и пазух. Также ЛОР-специалисты диагностируют фарингит, как острый фарингит, так и хронический фарингит с атрофией нормальной слизистой оболочки. В горле - его носовой и медиальной частях - находятся небные миндалины и глоточная миндалина. Они склонны к острым и хроническим воспалениям, а также к лимфатической гиперплазии, что особенно часто встречается у детей. Ларингологи также диагностируют гингивит, изменения языка, в том числе рак ротовой полости и горла. В гортани заболевания надгортанника (опухоли, абсцессы, кисты). На голосовых связках могут быть песенные узелки, полипы, гранулемы, они могут опухать на протяжении всего курса (отек Рейнке), также могут быть неопластические изменения. Бывает, что одна или обе складки неподвижны или имеют существенно ограниченную подвижность - тогда речь идет о параличе голосовых складок. Кроме того, в гортани возникают острые и хронические воспаления, которые могут вызывать одышку. В области ушей наиболее распространены острый и хронический средний и наружный отит, ушная сера из слуховых проходов и новообразования.

Кроме того, бывают воспаления и опухоли слюнных желез и лимфатических узлов. В слюнных железах часто встречается мочекаменная болезнь.

Поскольку отоларинголог диагностирует и лечит заболевания структур, расположенных в области головы и шеи, за исключением органа зрения, необходимо консультироваться при его поддразнивании:

  • Рецидивирующие инфекции горла;
  • Охриплость голоса неясной этиологии продолжительностью более 4 недель;
  • Затруднение глотания;
  • Носовые кровотечения, особенно частые и обильные;
  • Проблемы с носовой перегородкой;
  • Одышка и другие затруднения дыхания;
  • Боль и утечка из уха;
  • Необычные выделения из носа;
  • Головокружение, нарушение равновесия;
  • Изменения вкуса и запаха;
  • Тревожные изменения слизистой оболочки носа и горла, сохраняющиеся более 2 недель;
  • Повторяющиеся головные боли в лобной области в сочетании с гнойным насморком и заложенностью носа;
  • Рецидивирующие и хронические инфекции верхних дыхательных путей (насморк, боль в горле, охриплость голоса, проблемы с дыханием);
  • Проблемы со сном (просыпание, проблемы с засыпанием, храп);
  • Шум в ушах, боль в ушах и ощущение заложенности, нарушение слуха и его ухудшение;
  • Опухоли вокруг головы и шеи.

Посещение отоларинголога, особенно первое, начинается с субъективного осмотра, то есть подробного медицинского собеседования. Во время этого собеседования врачу потребуется информация о состоянии здоровья пациента. Вы можете ожидать вопросов о ваших симптомах, прошлых заболеваниях и лекарствах, семейном анамнезе ЛОР-заболеваний. Особенно важны вопросы о возникновении симптомов, их серьезности и факторах, которые приносят облегчение. Сама по себе эта информация может оказаться большим подспорьем при постановке диагноза.

После сбора необходимых данных ЛОР может приступить к физическому обследованию. В зависимости от проблемы, о которой сообщают, врач может выполнить ларингоскопию, то есть осмотр горла и структур гортани, риноскопию (осмотр носовой полости), отоскопию (осмотр наружного уха и барабанной перепонки), а также проверку равновесия и слуха, или вкусовые и обонятельные тесты. Состояние здоровья этих мест можно оценить с помощью ЛОР-инструментов: отоскопа, эндоскопа, бронхоскопа и микроскопа. Если состояние пациента требует углубленной диагностики, ЛОР может назначить рентгенологическое или компьютерное обследование. Некоторым пациентам может потребоваться эндоскопия или пункция носовых пазух.