График работы: 06:00 – 20:00 ( без выходных )

Как проходит первичный прием у отоларинголога

Посещение отоларинголога в детском возрасте показано не только в случае проявления негативной симптоматики, но и в рамках планового осмотра. Важно помнить, что именно этот специалист выявляет такие патологии, как тугоухость, аденоидит и прочие опасные недуги, которые могут протекать скрыто, переходя в подострую или хроническую форму. О том, как проходят визиты у этого врача, и пойдет речь.

Показания для посещения отоларинголога и подготовка

Лор, ухогорлонос, отоларинголог – все это про одного и того же врача, с которым знаком каждый ребенок. Причина частых визитов, которую в большинстве случаев носят внеплановый характер, проста, и заключается она в том, что многие дети склонны болеть острыми респираторными заболеваниями уже с наступлением первых холодов.

При этом малыши, посещающие дошкольные учреждения, подвержены ОРВИ гораздо больше, что напрямую связано с высокой контагиозностью в детских коллективах. К слову, для того, чтобы поступить в любое общеобразовательное учреждение, также необходимо проходить обследование у специалиста по отоларингологии в рамках общего медосмотра, по итогам которого выдается соответствующее заключение – справка.

Обычно в таких случаях все обследование сводится к краткой консультации с ребенком и его представителями, визуальном осмотре его носовых пазух и горла, а также проверке слухового аппарата. И совсем иначе будут обстоять дела в той ситуации, если необходимость визита к лору продиктована общим ухудшением самочувствия ребенка, сопровождающимся симптоматикой, свидетельствующей об инфекции верхних органов дыхания и слуха.

Так, незамедлительное обращение к этому узкопрофильному специалисту показано в том случае, если у ребенка наблюдаются следующие проявления:

  • болезненный синдром в области околоносовых пазух, горла, головы и ушных проходов, часто сопровождающийся ощущением заложенности и характерными выделениями;
  • выделения из носовых пазух или ушных проходов непривычного оттенка и консистенции (они могут быть как гнойными, так и водянистыми);
  • снижение или полная потеря обоняния, искажение или отсутствие вкусовых ощущений;
  • изменение голоса, который становится гнусавым или осипшим;
  • появление храпа на фоне заложенности носовых пазух или аденоидита;
  • увеличение и изменение цвета горловых миндалин;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи и/или под челюстью;
  • развитие тугоухости или полная глухота.

Примечательно, что вся перечисленная симптоматика далеко не всегда носит инфекционный характер, будучи нередко обусловленной воздействием других патогенных возбудителей и факторов. Среди них грибковая флора, общее снижение иммунитета, негативное воздействие внешней среды, травмы, аллергические проявления, опухолевые новообразования, передозировка медикаментозными препаратами и попадание в проходы инородных тел.

В любом случае тянуть с обследованием у лора, вне зависимости от первопричины заболевания, противопоказано, поскольку последствия игнорирования проблемы могут принимать необратимый характер. Кроме того, инфекционные заболевания органов слуха и дыхания имеют свойство очень быстро распространяться, провоцируя серьезные осложнения, что также следует учитывать, раздумывая о том, когда лучше записать ребенка на прием к врачу. 

Процедура первичного приема специалиста

Поставленная задача осложняется тем обстоятельством, что в основе обращения к отоларингологу предусматриваются определенные формальности. И обычно для того, чтобы попасть на прием к этому специалисту, необходимо пройти первичную консультацию у педиатра, который выпишет соответствующее направление.

Но что, если болезнь прогрессирует слишком быстро и ребенку становится хуже прямо на глазах? В таких случаях можно вызвать неотложную помощь или же справиться с проблемой самостоятельно, исключив всякие формальности посредством записи к частному лору. В специализированных клиниках всегда есть свободный врач, который сможет принять маленького пациента в любое удобное время без очередей и длительных регистраций.

При этом желательно иметь при себе медицинскую карту ребенка, даже краткое ознакомление с которой позволит специалисту составить общее представление о его здоровье и текущем состоянии. Помимо быстрого сбора анамнеза, в рамках первичного приема в обязательном порядке будут проведены следующие мероприятия:

  • консультация и опрос для ознакомления с жалобами пациента и уточнения сопутствующей им негативной симптоматики;
  • визуальный осмотр и пальпация участков, вызывающих болезненные ощущения;
  • углубленный осмотр с помощью вспомогательных диагностических аппаратов, зеркал и дополнительных источников освещения;
  • камертон, позволяющий обследовать органы слуха.

При затрудненной диагностики может быть назначена рентгенография, которая не показана детям до 7-летнего возраста ввиду того, что их костные и мягкие ткани находятся на этапе роста. Исключение может быть сделано в экстренных случаях, когда на кону жизнь ребенка, и врачу необходимо в срочном порядке принимать решение по вопросам оперативного вмешательства.

Какие дополнительные обследования могут быть назначены

Также для полноты общей картины маленькому пациенту могут быть назначены дополнительные виды обследования. Среди них:

  • аудиометрия (речевая, тональная);
  • исследования для составления так называемого слухового паспорта;
  • проведение звукореактотестов, показанное новорожденным с целью исключения глухоты и тугоухости;
  • ларинго-, фаринго- и отоскопия с помощью специального оборудования, оснащенного видеокамерой с последующим выведением изображения и видеоряда на отдельный экран.

Если же у ребенка открылось кровотечение, в срочном порядке проводится передняя и задняя тампонада, относящаяся к механическим видам купирования.

В любом случае, родители не должны заниматься самолечением крохи, особенно если общее недомогание и негативная симптоматика сопровождается повышением температуры тела и дальнейшим усугублением состояния. И уж тем более не стоит рисковать, когда на повестке дня стоит вопрос здоровья новорожденных и младенцев до года.