График работы: 06:00 – 20:00 ( без выходных )

Как происходит тональная аудиометрия, почему это важно для слухопротезирования

 

Среди разных видов аудиологической диагностики особое место занимает тональная аудиометрия. С ее помощью можно диагностировать множество заболеваний, имеющих отношение к слуховому аппарату. Такую методику можно применять не только для взрослых людей, но и для деток, если в этом есть необходимость. Перед процедурой слухопротезирования такая процедура осуществляется в обязательном порядке. Поэтому нужно разобраться в том, как происходит тональная аудиометрия, почему это важно для слухопротезирования.

Аудиометрия: что собой представляет процедура и ее преимущества

К списку совершенно безболезненных процедур принадлежит аудиометрия. Она нашла свое применения в процессе определения порога, который слышит человек. Используется этот метод диагностики в многих странах мира достаточно давно. Связано это с отсутствием недостатков, которые могут возникать в процессе проведения обследования.

К преимуществам аудиометрии относят следующие:

  • по сравнению со схожими видами диагностики на аудиометрию уходит значительно меньшее количество свободного времени;
  • возможность определить характер и степень нарушения слуховой функции;
  • точность измерения является высокой, так как для процедуры применяется только инновационное оборудование. Оно позволяет определить малейшие нарушения еще на этапе, когда начинается их развитие;
  • отсутствие побочных действий и противопоказаний к прохождению представленного вида диагностики. Поэтому качественная и быстрая проверка слуха с помощью аудиометрии может быть проведена даже для младенцев.

Перед слухопротезированием эта процедура выполняется обязательно, чтобы врач мог определить остроту слуха и подобрать подходящий слуховой протез для дальнейшей установки.

Аудиометрия и ее разновидности

Аудиометрия условно делится на такие виды:

  • тональная;
  • слуховая;
  • in situ диагностика.

Остановимся детальнее на проведении процедуры тональной аудиометрии. При применении представленного вида диагностики на помощь приходит специальное оборудование. Оно выполняет процесс генерации чистых тонов различной интенсивности и чистоты. Это дает возможность лечащему доктору определить, насколько развитой является функция, отвечающая за проведение звукового сигнала по внутреннему и наружному уху. Сама процедура выполняется не одновременно, а для каждого уха по отдельности. Этот метод дополнительно дает возможность выполнить процесс диагностики показателей проводимости костной ткани. Для осуществления такой процедуры на голове человека закрепляется специальный костный вибратор, подающий звуки разной частоты и громкости.Этот метод позволяет оперативно определить наличие патологий в слуховом аппарате и проверить, насколько хорошо работает внутреннее ухо.

Какой должна быть подготовка к тональной аудиометрии?

Перед тем, как пройти процедуру, как тональная аудиометрия, к пациентам не выдвигается особых требований по подготовке. Предварительно рекомендуется избегать мест, в которых локализуется огромное количество шума (метро, дискотеки). Желательно накануне отказаться от прослушивания музыки через наушники, так как это может исказить результаты обследования.

Перед процедурой каждый пациент получает точную, короткую и понятную инструкцию. В том, насколько правильно будет происходить проведение процедуры, доктор убеждается за счет связи с пациентом через наушники и микрофон.

При проведении процедуры человек не ощущает никакого дискомфорта, а также к ее проведению не выдвигаются противопоказания. Поэтому ее разрешено осуществлять для человека любой возрастной категории.

Что же касается показаний к проведению тональной аудиометрии, то сюда относят:

  • наличие жалоб на то, что слух ухудшился;
  • патологии в той части коры головного мозга, которая отвечает за слуховое восприятие;
  • травматические повреждения головы и ушей;
  • заболевания ушей, которые носят инфекционный характер;
  • перед установкой слухового аппарата.

Дополнительно тональная аудиометрия может быть показана после длительного приема антибиотиков, которые привели к снижению остроты слуха.